Опыт АА г. Владивостока

Опыт АА г. Владивостока

В июле 2018 года групповое сознание АА города Владивостока приняло решение о приглашении двух спикеров-членов АА Австралии (Кэррон и Джуди), город Голд-Кост, чтобы они поделились своим опытом прохождения по Шагам АА, применения традиций, работы в комитетах по информированию общественности и работе с профессионалами, исправительным учреждениям, а также опытом спонсорских отношений. Посильную помощь в приезде спикеров из Австралии оказал Региональный комитет обслуживания Восточной Сибири и Дальнего Востока (выделил средства на проживание и питание гостей).

За все время своего пребывания в г. Владивостоке с 31 августа по 12 сентября, спикеры посетили 9 собраний АА, где они рассказывали об их работе по Шагам, отвечали на вопросы, также провели двухдневный семинар по традициям АА. На 11 Дальневосточном форуме, который проходил во Владивостоке с 6 по 8 сентября, наши гостьи делились опытом выздоровления в АА, опытом служения в комитетах по работе с общественностью и профессионалами, по работе в исправительных учреждениях, а также делись опытом посещения разных видов собраний АА, спонсорских отношений.

Эта была удивительная встреча. Можно озаглавить её: «Мы все такие разные, но мы вместе». В четвертый день пребывания наших гостей из Австралии, во Владивосток приехал еще один гость, член АА из США Майкл, который вместе с Джуди и Кэрон был спикером на двух группах. На одном из собраний, после выступления Майкла, Кэрон сказала, что у всех у нас был разный опыт употребления, разный опыт выздоровления, и все мы очень разные, но мы вместе, всем есть место в АА, и это здорово.

И Кэрон и Джуди неоднократно повторяли, что в АА нет правил, нет Боссов, нет наказаний, что мы все свободны. В их высказываниях было много любви, толерантности и уважения к чужому мнению. Им задавали много вопросов, с желанием получить конкретный ответ, руководство к действию, а они только делились своим опытом. Ни разу они не сказали ваша группа или Вы делаете что-то правильно или что-то неправильно. Вы должны делать то-то и то-то.

На одном из собраний Кэрон и Джуди спросили: «А на вашей группе назначают наставников ? Что вы думаете по этому поводу ?». И Кэрон ответила, что такого опыта на группе не было. И для нее это не работает, так как ей важно было выбрать такого человека, которого она хотела бы слушать. А Джуди сказала, что для нее это сработало, хоть ей и не назначали наставника, но ее спонсор сама предложила провести Джуди по Шагам и Джуди согласилась.

Кэрон и Джуди записывали, как мы проводим собрания АА и Форум, чтобы привезти этот опыт в г. Голд-Кост. Например, им очень понравилось, что на Форуме очень многие имели возможность высказаться, а кто не успел высказаться, мог представиться, а также что для новичков мы читаем часть 3 главы. Они были приятно удивлены нашему гостеприимству и открытости, и сказали, что их АА нужно учиться этому.

В первую декаду сентября 2018 года во Владивостоке на собраниях АА собрались анонимные алкоголики трех континентов. И, несмотря на то, что мы живем в разных странах, мы все алкоголики, которые нашли общий выход для решения наших проблем. Делясь своим опытом, силами и надеждами, мы несем Весть АА по всему миру, сохраняя наше Сообщество единым и доступным для всех кому нужна наша помощь.

А вот, что нового мы узнали из опыта АА Австралии.

  1. Основные моменты по информированию общественности:

Когда Кэрон захотела служить в комитете по информированию общественности центрального офиса обслуживания, кроме нее в этом комитете никого не было. Ей предложили, разослать приглашения служить в этом комитете во все группы города. Таким образом к ней присоединилось 4 человека, вместе они несли Весть АА в школы, медицинский университет, колледж для социальных работников.

В Австралии разработана папка с необходимыми материалами для информирования общественности: брошюрами, памфлетами, постерами, письмами, обращениями к профессионалам. Эту папку можно купить в центральном офисе обслуживания. Каждый год комитет по информированию общественности подводит итоги, что работает в несении Вести АА, а что нет. По итогам прошлого года районный комитете по информированию общественности в штате Квинсленд, пришел к выводу, что почтовые письма не работают, зачастую их даже не читают. Лучше всего работают личные связи. Как, например, первым опытом несения вести профессионалам для Кэрон было то, что она всем врачам, психологам и психиатрам, которые ее лечили, говорила, что она выздоровевший алкоголик. Что она член АА, и именно в АА она получила свое выздоровление.

В штате Квинсленд проходят открытые собрания АА с приглашением общественности. Информация о таком собрании размещается на радио, телевидении и в газетах. На эти собрания также приглашаются профессионалы, но они не приходят. Обычно на такие собрания приходят только алкоголики. В связи с этим в прошлом году при подготовке к собранию в Квинсленде напечатали флаеры, в которых было указано время и место проведения собрания. Также в этих флаерах предлагалось каждому алкоголику привести с собой на это собрание не Алкоголика. В результате кто-то привел психолога, кто-то привел врача, кто-то родственника, итого пришло 10 не алкоголиков. А после собрания все вместе алкоголики и не алкоголики вместе пошли обедать.

Еще один из способов несения Вести АА, это размещение информации об АА в общедоступных местах: торговых центрах, комьюнити центрах (вроде наших домов культутры), и т. п. Размещение информации там бесплатное.

Кроме того, Кэрон всегда носит с собой визитки и оставляет их там, где это можно делать.

В Австралии анонимные алкоголики несут Весть АА, участвуя в конференциях врачей, медсестер, психологов и психиатров. Для участия в конференции арендуется стол (аренда дорогая) где члены АА размещают свои книги, брошюры и буклеты. Два члена АА (рекомендуемая трезвость более 2 лет) в течение всей конференции сидят за этим столом. Во время перерывов, профессионалы подходят к ним, задают вопросы, общаются.

  1. Опыт по работе в исправительных учреждениях:

Этим опытом делилась Джуди, которая служила в этом комитете на протяжении 8 лет. В штате Квинсленд 8 тюрем и каждый районный комитет по исправительным учреждениям АА отвечает за одну тюрьму. Джуди была волонтером в женских тюрьмах с как низким, так и с высоким уровнем охраны (примерно как у нас колония-поселение и колония общего режима).

Для того чтобы иметь возможность посещать эти тюрьмы необходимо пройти проверку, на предмет судимости и т.п. И если все в порядке, тебе дают возможность посещать эти колонии. Джуди говорила: «Я с уважением относилась к тюремной системе, к персоналу и заключенным. Я была там как представитель АА, чтобы служить, нести Весть АА, ни больше, не меньше. Я получила эту привилегию от моей высшей силы и ценила эту возможность нести послание».

Собрания в колониях проводят в формате обычного собрания, читают Большую книгу и делятся опытом по 1-3 Шагу. «На собраниях, — рассказывала Джуди, заключенные женщины делились своим опытом силами и надеждами. Они были очень похожи на нас, только их поймали, а нас нет. Мы не хотели их исправлять, также, как и мы не хотели, чтобы кто-то исправлял нас. Они с энтузиазмом приходили на собрания, благодарили нас, когда собрание заканчивалось».

Однако случалось всякое. Так в колонии с низким уровнем охраны был случай, что после собрания, одна заключенная, нарушила анонимность другой заключенной, рассказав ее историю другим женщинам. В результате этого, произошла драка между заключенными. Начальник тюрьмы запретил проводить собрания АА в этой тюрьме. Члены комитета по исправительным учреждениям обсуждали эту проблему, и родилась идея попросить разрешения посещать осужденным собрания АА в городе. Так как это была колония-поселение и женщины могли выезжать за пределы тюрьмы самостоятельно за покупками и на работу. С этим предложением они обратились к начальнику колонии. Они объяснили, что женщинам необходимо посещать собрания АА. Начальник тюрьмы приняла наше предложение с одним условием, на одном собрании в одно время может присутствовать только один заключенный.

Тюремный надзиратель приводил женщину на встречу и забирал в определенное время. Этот механизм работал очень хорошо. На собрания женщины приходили как обычные члены АА в своей одежде и ничем не отличались от других. К ним относились как к равным. У Джуди была подспонсорная из такой колонии. Она встречалась с ней с разрешения начальника тюрьмы отдельно, на территории колонии, в саду на скамейке. Они прошли вместе 7 Шагов, но потом эта женщина нарушила тюремный режим, и ее перевели в другую тюрьму. Джуди общалась с ней также как и с обычной подспонсорной. После освобождения некоторые женщины возвращались в АА и продолжали выздоравливать.

С глубокой благодарностью за возможность послужить,
член комитета обслуживания г. Владивосток

Скайп-группа АА "Земляне"