Служение на группе. Готов ли я делать то, чего никто не заметит?

3id126979

Служение – это способность взять на себя ответственность за какое-то дело перед группой, сообществом.

В литературе АА много различных тем, посвященных служению в АА. Так же, у каждого свой опыт и мнение по-поводу служения. Я расскажу лишь свой собственный опыт, как это происходило у меня, что я делал и приобрел в результате служения.

На группу АА “Земляне” я попал в первый же день моей трезвости. С самых первых дней я стал доставать всех различными вопросами о трезвости, работе группы и т.п. Моей частой жертвой стал анонимный Брат Михаил, имевший на тот момент уже стабильную и завидную для меня трезвость. Миша занимался сайтом группы ‘Земляне’ и я часто слышал от него, что у группы есть сайт и он работает над ним. Я постепенно знакомился с членами группы, узнавал о них что-то новое и, конечно, рассказывал о себе.

Так уж случилось по жизни, что Бог наградил меня компьютерной грамотностью от рождения, и в вопросах сайтостроения я имел небольшой опыт. В процессе одного из долгих ночных разговоров, я предложил Мише свою помощь в создании сайта. Мы начали делать новый сайт.

Зачем и для кого я стал этим заниматься? Возможно, мною руководили недостатки моего характера. Возможно, я хотел показаться круче или просто хотел зацепиться за ‘авторитетного’ члена группы, заслуживая, таким образом, доверие других. Сейчас уже не определить точно, да и не для чего.

Тем не менее, мы делали сайт, и я получал удовольствие от самого процесса. Каждый день мы разговаривали в Скайпе, пробовали, обсуждали, спорили. В процессе обсуждений и работы над сайтом, возникали такие моменты, что нам откровенно хотелось ‘послать’ друг друга. Я это чувствовал.

Сейчас я понимаю, что именно такие моменты позволяли мне учиться жертвовать своими амбициями, сдерживать свои недостатки и просто затыкаться на некоторое время. Мне приходилось забывать про гордыню, и со многим просто смиряться.

Не смотря на все эмоциональные трудности, я чувствовал себя полезным и рад был оказывать помощь. Я просто делал то, что мог, ничего не требуя взамен, и даже не задумываясь об этом.

Когда я узнал, что моя деятельность – это и есть служение на группе АА ‘Земляне’, был сильно удивлён. Я всегда считал, что служение – это такая деятельность, которая меня к чему-то обязывает и доставляет множество хлопот. Для меня это было совсем не так.

 

Параллельно этим событиям, я посещал группу АА в своём городе. На тот момент группа состояла из 4 человек. Мы снимали помещение 6 кв. метров и нам этого вполне хватало. Но, суровая зима внесла свои коррективы в наши планы.

Помещение группы было оснащено печным отоплением и приходилось каждый день протапливать печь, расчищать дорожку к сараю с дровами от снега и т.п.

Помню, как я негодовал по поводу того, что живу ближе всех к нашему помещению! Зачем я взял эту ответственность на себя?

Вечером, не заходя домой, мне приходилось топить печку, и ждать около 2 часов, чтобы её закрыть. Я постоянно раздражался из-за того, что мне приходилось тратить столько времени на такое бесполезное занятие! Я просто считал, что трачу время впустую.

Но, Высшая  Сила и в этом случае, решила внести свои коррективы! Через 2 недели моего служения, я уже относился у этому спокойно, и смиренно выполнял взятые на себя обязанности.

А через месяц я начал понимать, что у меня появилась возможность в спокойной обстановке, в одиночестве, привести свои мысли в порядок после суеты рабочего дня. Бог дал мне время для чтения БК, прослушивания спикерских, чтения молитв в спокойной обстановке. Это позволило мне сосредоточиться на прохождении программы 12 шагов АА и своевременно выполнять задания моего духовного наставника (спонсора)! А самым главным результатом моих служений стала сладкая и устойчивая трезвость!

Я начал понимать, какой бесценный подарок я приобрёл, выполняя самую незаметную и скучную деятельность.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что служение дает мне в плане выздоровления:

- научится истинному смирению;

- возможность увидеть проявление гордыни и эгоцентризма;

- возможность увидеть участие Бога во всех моих делах и поступках.

 — понять, что такое жертвование собой и своим временем ради блага сообщества АА;

Программа 12 шагов АА учит нас  быть полезным людям. Многие считают помощь другим — нормальным образом жизни. Но готовы ли Вы быть полезными тогда, когда результат Вашей помощи совсем незаметен и не будет оценен?

Сергей З.

Комментарии закрыты.