История АА

 

 

image001

Мировая Конференция АА 2000 года

Сегодня сообщество Анонимных Алкоголиков насчитывает десятки тысяч групп и миллионы мужчин и женщин по всему миру. Но так было не всегда. Каким же образом безнадежные алкоголики, многим из которых врачи и родственники пророчили скорую смерть от выпивки, смогли не только выжить, но и создать столь массовое движение?

 

 

Предыстория АА

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться почти на 200 лет назад и вспомнить, кто еще пытался осуществить идеи взаимопомощи одного алкоголика другому, и как их опыт помог развиться АА и избежать ошибок при росте сообщества?

 

Вашингтонское Общество

 

В 1840 году в городе Балтимор появилось Вашингтонское Общество. Его первыми членами были алкоголики, которые старались помогать и поддерживать друг друга. Количество его участников насчитывало около 100.000 человек. В какой-то момент они забыли о своей первоначальной цели и вступили в общественные дискуссии по поводу отмены рабства, политики по отношению к алкоголю и т.д. Все это явилось причиной того, что уже через несколько десятилетий о вашингтонцах вовсе не было слышно. Опыт Вашингтонского Общества сподвиг членов Анонимных Алкоголиков на написание своей 10-ой традиции в будущем.

 

Оксфордские группы

 

Многие члены АА, которые изучили историю этого сообщества, благодарны именно Оксфордским группам за то, что их принципы частично легли в основу 12 шагов, которые по сей день являются программой выздоровления и приводят к духовному пробуждению алкоголика. Оксфордские группы – это религиозные собрания, которые проводились с 1921 года. Благодаря этим встречам многие алкоголики сумели протрезветь, руководствуясь абсолютами раннего христианства (абсолютная чистота тела и духа, честность, любовь к Богу и помощь другим).

Одним из протрезвевших там алкоголиков был Эбби Тэтчер, который, выполняя одну из частей своей программы выздоровления, встретился со своим собутыльником Биллом Уилсоном, считающимся основателем Анонимных Алкоголиков. Большинство членов Оксфордских групп были настроены крайне религиозно, что пугало многих алкоголиков. Они не решались присоединиться к этим собраниям и лишались шансов протрезветь и начать новую жизнь.

 

Духовное пробуждение Билла Уилсона

 

image003

Билл Уилсон, основатель Анонимных Алкоголиков

Билл Уилсон, обретший новую надежду после встречи со своим трезвым другом Эбби Тэтчером и пораженный произошедшей с ним переменой, решает добровольно лечь в лечебницу, чтобы освободиться от физической тяги к алкоголю. Там он принимает решение перепоручить свою жизнь Богу (3-ий шаг) и испытывает глубокое духовное пробуждение. Затем Билл пишет свою нравственную инвентаризацию и признает свои ошибки перед Эбби (4, 5 шаги). По выходу из больницы он возмещает ущерб (9-ый шаг) и начинает нести идеи выздоровления другим алкоголикам (12-ый шаг).

Долгое время Биллу не удается найти себе партнеров по выздоровлению. Он постоянно общается с алкоголиками, бегает по забегаловкам, вытаскивает пьяниц из-за барных стоек и буквально проповедует им о Боге, но никто не воспринимает его всерьез. Тогда он решает поговорить об этом с доктором Силкуортом, врачом из госпиталя, в котором Билл регулярно проходил детоксикацию. Врач объясняет ему, что алкоголику нужно вначале рассказать всю правду о зловещей природе алкоголизма, и только потом начинать говорить о духовных методах выздоровления. Такой подход практикуется в Анонимных Алкоголиках и по сей день.

 

День рождения Анонимных Алкоголиков

image005

Знаменитая фотография Билла и доктора Боба

Весной 1935 года Билл Уилсон находился в служебной командировке в городе Акрон. В какой-то момент у него появилось желание напиться, он сильно испугался и нашел другого алкоголика, с которым поспешил побеседовать. Им стал доктор Боб, который в отчаянии никак не мог справиться со своим алкоголизмом. Билл разговаривал с Бобом так, как рекомендовал ему доктор Силкуорт, и это дало столь ожидаемый результат. Между ними возникло тесное взаимопонимание, которое присуще только алкоголикам с одинаковой проблемой, требующей духовного решения. Доктор Боб выпил последний раз 10 июня 1935 года, и эта дата вошла в историю как день рождения АА.

 

 

 Написание Большой книги

 

image006

Первое издание «Большой книги» АА

Два трезвых алкоголика принялись с неистовством передавать свой опыт тем, кто все еще страдает. 28 июня в госпитале, где работал доктор Боб, состоялась их встреча с третьим алкоголиком, которого звали Билл Д. Он полностью принял программу выздоровления, описанную визитерами, и присоединился к братству АА. Теперь их было уже трое, и они продолжили свое благое дело. Отрезвевшие пьяницы поняли, что только интенсивная работа с другими алкоголиками помогает им самим оставаться трезвыми.

Очень важным является тот факт, что АА не являются религиозной организацией. Каждый имеет право на свое собственное понимание Бога или Высшей Силы, которая удерживает человека от первой рюмки (Бог, как каждый Его понимает). Никаких догматов. Такой принцип дал возможность присоединяться к содружеству людям различных вероисповеданий, агностикам и атеистам.

В 1939 году количество членов сообщества Анонимные Алкоголики насчитывало 100 человек. Годом ранее Билл приступил к написанию книги, в которой он подробно изложил программу выздоровления от алкоголизма 12 шагов, основанную на опыте этих людей. Вскоре она вышла в свет и продолжает дарить надежду всем страдающим от алкоголизма на планете. Количество членов АА неуклонно росло и вскоре группы выздоравливающих стали появляться по всему миру. Все они, а также многие другие сообщества по борьбе с различными зависимостями, используют в качестве программы выздоровления 12 шагов.

Рост сообщества АА

С тех пор, как в печать вышла книга «Анонимные Алкоголики», начался бешеный рост сообщества. Этому поспособствовали многие известные личности, такие, например, как Джон Д. Рокфеллер-младший. Он не согласился финансировать деятельность АА и тем самым уберег содружество от ненужных рисков. Однако его одобрение деятельности Анонимных Алкоголиков привлекло внимание множества людей по всему миру. Еще одним важным событием было написание статьи о сообществе известным журналистом того времени Джеком Александром. После этой публикации тысячи алкоголиков стали присоединяться к выздоравливающим членам АА и восстанавливать свои жизни.

Деятельность Анонимных Алкоголиков была одобрена также множеством религиозных, политических и научных деятелей. Рост сообщества уже нельзя было остановить. В связи с этим его членами был собран весь групповой опыт и написаны 12 традиций, которые были единодушно приняты на первом Международный съезде АА в Кливленде. Большая книга тем временем была переведена на множество языков и алкоголики всего мира смогли ознакомиться с изложенной в ней программой выздоровления. В 1989 году появилось первое русское издание книги «Анонимные Алкоголики», что дало возможность выздоравливать алкоголикам России и стран бывшего СССР.

Сегодня практически в любом уголке мира на собраниях АА можно услышать истории людей, которые заканчиваются фразой: «Благодаря Богу и Анонимным Алкоголикам я сегодня трезвый и счастливый!».

image008

Памятные медали за определенный срок трезвости