История Людмилы С.

Так сложилось, что с 2 до 11 лет я жила у бабушки с дедушкой. Лет в 5 я впервые попробовала алкоголь. Это был  кагор на причащении в церкви, куда меня привела бабушка. Мне не понравилось, запомнился жгучий вкус, много людей. Я устала и хотела домой.

Когда мне было 11, я переехала к маме в другой город. Отца не помню, он рано умер. Новый город, новая школа, привыкала нелегко. В 14 лет я влюбилась. Он был старше и, как я теперь думаю, ему просто льстила моя влюбленность. Вскоре мы расстались. И тогда я впервые напилась. «С горя». Купила бутылку вина и выпила ее в одиночку всю сразу. Как пришла домой-не помню. Было плохо, тошнило, бабушка отпаивала меня молоком. Утром проснулась в ужасе-что будет, когда узнает мама (она была в командировке).

Следующий этап общения с алкоголем продолжился, когда я стала студенткой. Другой город, студенческие вечеринки, юность-все было прекрасно! Хотя теперь я вспоминаю, что выпивала больше своих сокурсниц, иногда на утро болела голова. Но училась я хорошо. Потом влюбилась в однокурсника. Поженились. Родился сын. После окончания института уехали жить и работать в мой город.

Семейная жизнь не была безоблачной. Но как я вижу сейчас, я начала выпивать все больше и «с горя», и в радости. После вечеринок бывало очень плохо. Потом начались провалы в памяти, иногда не помнила окончания застолья. Лет в 35 я «открыла» для себя «опохмелку» — утром это возвращало меня в бодрое состояние. Но проблем я не видела — ну, не одна я пью, все пьют! У меня была работа, семья, дом — все нормально!

К 45 годам начались запои. Стала пить в одиночку. Постепенно дело дошло до вызовов нарколога. Прокапывания. Чувство вины, ужаса, депрессии. Было все-семейные скандалы, травмы «по пьяни», непотребное поведение. Пыталась покончить с собой. Откачали. Когда я признала, что я — алкоголик, началась моя борьба с этим кошмаром — экстрасенсы, наркологи, психологи, периоды воздержания на «силе воли», ребцентр — ничто не помогало. После очередного запоя я давала обещания-себе, родным, что больше не притронусь к рюмке — и снова напивалась. Мне не хотелось жить.

Но примерно 1.5 года назад я впервые попала на скайп-группу АА «Земляне» и поняла-это то место, где меня понимают, не осудят, выслушают, помогут, поддержат. Я среди своих.

Сейчас у меня есть спонсор, я иду по программе «12 шагов» АА. Я хожу на «живые» группы АА в своем городе. У меня появилась вера — можно жить трезво и радоваться жизни. Я вижу это, когда общаюсь с людьми — анонимными алкоголиками — у которых по 3, 5, 15 лет трезвости! Мне бывает тяжело. Но я теперь стараюсь не искать  «виноватых» в моем алкоголизме — судьбу, людей, обстоятельства — этим я занималась много лет. Я поняла — мир не изменится. Дело только во мне, только себя я могу изменить. И это простое понимание дала мне программа АА. Теперь каждое утро я прошу моего Бога о трезвости и каждый вечер благодарю Его за трезвый день.

 

 

Перейти на «Истории Землян»

 

 

 

Комментарии закрыты.