История Ларисы

Меня зовут Лариса. Мне 47 лет.

 

Хочу рассказать свою историю.

Употреблять алкоголь я начала как все примерно в лет 18-19. Сначала было все просто супер: молодежные праздники, пикники, новые годы, дни рождения – всегда был алкоголь на столе, и я не видела в этом ничего плохого. Шли годы, менялось в жизни многое. И я стала замечать, что алкоголя становилось в моей жизни больше. Жизнь тогда моя была полна потрясений и проблем.

 

Семейная жизнь то разваливалась- в те тяжелые времена я скрашивала свои вечера бутылкой, то начиналась строится заново- и вот новый повод для того, чтобы выпить. И когда я вышла, как мне казалось, удачно замуж, родился ребенок, казалось бы жить да жить. Но если бы не одно НО. Алкоголь стал бессменным другом нашей семьи. Да и муж тоже был не против выпивать со мной на ежедневной основе. И когда мы переехали из небольшого города в Москву, проблем стало еще больше: заморочки с не обустроенностью, с работой, с удаленностью от всех родных позволяли ( я так считала) « скрашивать» нашу жизнь «небольшими расслабонами» по вечерам с горячительными напитками.

 

Размеры моих возлияний увеличивались, и проблемы усугублялись. Неприятности копились, начались семейные ссоры, неурядицы с финансами, бизнесом. Был жуткий стыд и чувство вины перед детьми. Я не участвовала в их жизни. Я практически стала живым трупом, вроде я есть, но не было ничего, чем бы я по настоящему жила. Меня как бы уже не было.. Были страшные сны, были жуткие состояния, были очень негативные мысли. Я понимала, что силы уходят из меня. Я была очень слаба и физически и морально.

 

И вот однажды, это случилось года два назад, до меня ясно дошло, что мой разум и здоровье идут к концу. Я поняла, что все будет по полной программе. Начался кошмар в моей душе, я чувствовала, что ситуация вышла с выпивкой уже не контролируемая.

 

Я и жить без алкоголя не могла, но и пить я тоже не хотела. В нашем обществе к алкоголикам относятся плохо, считают, что они сами виноваты в своей болезни, ненавидят и призирают их. Поэтому я тщательно скрывала свою проблему. Со стороны казалось все как обычно, многие из знакомых бы и подумать не могли, что со мной происходило в те дни. НО мой внутренний страх охватил меня за то, что я сама ничего с этой пагубной привычкой сделать не могла . После неуспешных самостоятельных попыток решить эту проблему, когда я перепробовала многие придуманные мной способы бросить- и спорт, и путешествия, и новое хобби, и переход на слабые напитки, и уменьшение кол-ва принимаемого в день, и пить только по праздникам, и пить только по пятницам, и не пить с определенными людьми и тд- ничего не помогли и не получилось. Итог всегда был один- я пила без меры и напивалась до потери памяти в прямом смысле. Вот мне стало окончательно понятно, что мне капец, или я должна что-то делать. Мне нужен был знаток этого дела.

 

Если у нас на работе ломается техника, подумала я, тогда я обращаюсь в техническую службу и мне помогают. И неужели в этой огромной Москве мне не сможет никто помочь в моем ужасном состоянии?

 

И я начала искать выход.

 

Видимо, кто то сверху все-таки решил меня спасти и вывел меня сначала на доктора- нарколога, очень успешного и известного на федеральном значении специалиста.

 

Через нтеренет я нашла номер телефона его частного кабинета. Мне пришлось найти в себе силы, и пойти к нему. Я очень боялась идти, кому то рассказывать о таком. Но еще больше я боялась умереть, поэтому все таки дошла до него. Он встретил меня тет-а тет, выслушал, задал вопросы и хорошо поговорил со мной. Затем объяснил, да проблема у меня есть и она очень серьезная. Все мои самые ужасные подозрения насчет своего состояния подтвердились- я больна, больна неизлечимой и прогрессирующей болезнью. Я не виновата в том, что эта болезнь у меня есть. Она может быть у любого- как сахарный диабет или гастрит.

 

Но люди не хотят признавать в себе алкоголизм, и боятся его лечить.

 

И когда болезнь прогрессирует, а человек не обращает на нее внимание-итог к которому приходит большинство людей с таким диагнозом- либо смерть, либо- психушка. Других вариантов не бывает. Это болезнь распада личности, когда прежде всего изменяется сознание человека и он не замечает как начинает разрушаться изнутри.

 

И на сегодняшний день не существует «таблетки от этой болезни», она неизлечима.

 

Существует несколько видов попыток лечения алкоголизма- это кодировки, гипнозы, стационары, с медикаментозными курсами терапии, с подавляющими препаратами.

Все они, как показала практика, не могут помочь больному после выхода из стационара избавиться от этой болезни навсегда. Люди выходят и не могут жить по новому, и возвращаются к употреблению. Поэтому люди неоднократно туда попадают. И этот способ «выключить» пациента хорош на тех стадиях, когда человек совсем неадекватен.

 

Есть иной способ жить здоровой и чистой жизнью- это программа , которую придумали американцы 80 лет назад. Она работает не на медикаментозных способах остановить болезнь, а на работу больше психологическую, которые в конечном итоге перестраивают человека так, что он самостоятельно и добровольно отказывается от привычки употреблять и в дальнейшем не хочет пить. Это работа, не связанная с какой-то определенной религией, в ней участвуют сейчас практически все страны мира с любым вероисповеданием.

 

Она дает хорошие результаты, при условии если сам больной искренне хочет бросить пить и усердно выполняет все рекомендации. Эти рекомендации очень простые. Программа называется «Анонимные алкоголики», но это сделано специально, чтобы люди не забывали о своей болезни. 

 

Ее еще называют АА ( по первым буквам) или «12 шагов».

 

Все отношения в программе строятся на бесплатной основе, потому что люди, страдающие любой зависимостью, обычно находятся в тяжелых жизненных обстоятельствах, в плохих состояниях, связанных со здоровьем, и не могут нести какие либо материальные затраты.

Я начала работать по этой программе, врач помог мне на первом этапе и прошли несколько шагов вместе,. Это была очень интересная работа. Результат меня тоже радовал — я оставалась трезвой и веселой. Это, действительно, заработало!

 

А затем он сказал мне, что на самом деле, он- промежуточное и необязательное звено и моя основная задача теперь идти в это сообщество и продолжить двигаться по программе. Оказалось, что в каждом городе есть такие сообщества. В маленьких и удаленных городах России она еще малоизвестна, но слава Богу, что есть интернет, который делает эту программу доступной для всех. В настоящее время скайп-группы позволяют помочь людям в любой точке мира.

 

К тому же программа абсолютно бесплатная, и очень популярная во многих странах . Миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий приняли этот путь выздоровления и остаются здоровыми, свободными и радостными людьми.

 

Если, дорогой читатель, тебе эта проблема знакома, и есть желание от нее избавиться, рекомендую попробовать. Пусть тебя не пугают те моменты, которые не сможешь понять вначале. Со временем все встанет на свои места и ты со всем разберешься. Самое главное- быть честным с самим собой, верить и иметь желание бросить пить. Что требуется в таком случае? Тебе надо просто выйти на этих людей из АА в своем городе, или на скайп группы. На сайте АА есть телефон горячей линии, можно позвонить туда и все узнать. Там дадут всю информацию по группам АА в России.

 

Если решишь, что тебе следует идти по программе, тебе предстоит сделать простые вещи:

Ходить на группы АА ( в том числе можно и скайп-группы)- на сайте АА есть списки по городам России , с адресами и телефонами, их сейчас достаточно много, а также информация по всем скайп-группам. 

 

Потом надо будет найти человека из сообщества АА, который идет впереди по программе, прошел шаги и может тебя провести по книге «Анонимные алкоголики» ( ее еще называют Большая книга)…

 

Любой человек из нашего сообщества ( кого ты выберешь сама или на группе или в скайп-группах) с радостью и благодарностью поможет тебе это сделать. Это может вообще любой человек из нашего сообщества с тем опытом, который понравится тебе. Есть моменты , которые легче обсудить женщине женщиной, а мужчине с мужчиной, поэтому принято брать себе в наставники женщин женщинам, а мужчин- мужчинам.

 

Все мы люди, и по-разному работаем с программой, поэтому есть в нашем сообществе и люди, которые срывались и уходили в запой. На самом деле, такое явление есть, мы его принимаем с пониманием, и если человек, попробовав программу, поняв как здорово жить чисто, потом начинает употреблять, но хочет вернуться в программу, обычно получает от нас помощь и возвращается к выздоровлению. Его никто не осуждает, и не выгоняет. Просто он продолжает или начинает заново.

 

Мы имеем одно очень важное, золотое правила: «Ты будешь выздоравливать, оставаться чистым только в одном единственном случае-если будешь помогать выздоравливать другим.»

 

Вот поэтому я пишу тебе свою историю

 

Сегодня у меня круглая дата- я 650 дней ( это около 1 года и 10 месяцев) трезвая и радостная и свободная. Такого не было никогда в моей жизни, и я об этом даже не мечтала. За это время я смогла полностью восстановить здоровье, преуспеть в своем профессиональном деле, наладить отношения с близкими. Это настоящее счастье, просыпаться трезвой, свежей каждое утро и не хотеть пить и не думать о выпивке! И если меня спрашивают как я, много работая, воспитывая детей, выполняя прочие обязанности, как я расслабляюсь, я отвечаю: « Я научилась особо и не напрягаться ». Меня здесь научили жить так, как я никогда раньше не жила.

 

Вот поэтому я так благодарна программе.

Этот путь мне действительно помог .

 

Лариса.

01.11.2018

 

 

 

Комментарии закрыты.