История Андрея П.

Меня зовут Андрей, и я алкоголик.

 

Родился я и вырос в семье непьющей. Более того, ссоры в семье случались нечасто, не говоря уже о насилии , я его в семье не видел вовсе. Родители, особенно мама, уделяли много внимания моему развитию — как умственному, так и физическому.

 

По мере приближения подросткового возраста контроль со стороны родителей вызывал во мне все больший протест, отношения со сверстниками тоже не ладились. Я чувствовал себя чужим среди своих и своим среди чужих. Те идеалы, которые мне пытались привить с детства родители, на улице не приветствовались , а то и просто высмеивались. Роль белой вороны и маминого сынка меня категорически не устраивала.

 

Чтобы стать своим в компании, я попробовал алкоголь. Впервые это случилось в возрасте 13 лет, буквально сразу я ощутил, что страхи в общении куда- то испарились, и появилась легкость. Это чувство было настолько ярким, что я решил для себя — вот оно…то, что я так долго искал, чтобы чувствовать себя уверенно!

 

Одновременно появилась и ложь ,которая нарастала, как снежный ком, постепенно дойдя до таких размеров, что я сам стал верить в свои выдумки относительно себя и других. Естественно, это было возможно только под влиянием алкоголя, а соответственно время, которое я проводил трезвым, уменьшалось с каждым годом. Мне было просто некомфортно в трезвости.

 

Мне удалось закончить школу и поступить в институт, в основном благодаря тем знаниям, которые я получил еще до знакомства с алкоголем.

 

Болезнь прогрессировала — к четвертому курсу я приезжал в институт только с одной целью – найти компанию и выпить . Меня перестало интересовать все вокруг , что интересует нормального человека, мой интерес был только в том, где найти деньги на выпивку и употребить . На пятом курсе я даже не пытался писать диплом — он мне был не нужен, я не видел дальнейшей жизни. Выручила сестра — она принесла мне готовый, и я его просто переписал, закончив таким образом ВУЗ.

 

Я и не думал искать работу, просто продолжая пить в компании таких же опустившихся людей. Так прошел еще год, после чего сестра мне предложила работу, о которой я и не мечтал.

 

На какое- то время интерес к работе сократил количество потребляемого мною алкоголя , но через год алкоголь взял верх, и я потерял работу.

 

Вернувшись домой к родителям, я продолжал пить. Периодически, под их давлением, я кодировался у наркологов и у народных целителей, пытался лечиться медикаментами . Но в периоды этих серых трезвых дней хотелось просто выть от боли. Естественно, я начинал пить снова.

 

Если описывать те годы — то это сплошные запои . В промежутках я устраивался на работу , теряя ее после первого же длительного запоя, на тот момент мне и не хотелось жить в трезвом мире.

 

Но и алкоголь перестал быть обезболивающим, он перестал мне давать то, чем привлек — чувство свободы и легкости. Теперь остались одни ужасы — презрение людей, травмы, драки и бессмысленное существование.

 

Я понимал, что иду к смерти, но я и не хотел бросать пить — серость будней не вызывала ничего, кроме желания покончить с собой.

 

Через некоторое время алкоголь перестал снимать боль. Вот тут я понял, что как бы я ни хотел не употреблять, я не могу отказаться от алкоголя. Такого страха я не испытывал никогда в жизни! Мне захотелось жить, но я обнаружил, что стал рабом алкоголя. В тот момент я впервые в жизни помолился — и решение пришло.

 

Я попал в реабилитацию, работающую по программе 12 шагов. С того момента я четыре года трезвый.

 

Не все было гладко в эти годы — я перестал посещать на два года собрания АА , и вернулся лишь тогда, когда понял, что сорвусь. Назад- в алкогольный ад — мне не хотелось!

 

Этот выбор я сделал только потому, что уже успел получить опыт применения программы в жизни — что можно жить счастливо трезвым , если выполнять требования программы на ежедневной основе.

 

Это не всегда просто, но оно того стоит — ведь эти действия дают именно то, что я так долго и искал в алкоголе — Свободу! Только это уже не обманка и не иллюзия — в отличии от алкоголя.