История Александра С.

 

По нынешним меркам употреблять алкоголь я начал не слишком рано – впервые попробовал только на школьном выпускном. К слову говоря, мне не понравилось. Втягиваться начал в одном из вузов города Бреста: многие студенты тогда «подрабатывали» челноками, возили через польскую границу спирт и прочий ходовой товар. Дорога долгая, алкоголя с собой всегда много – так мало-помалу его употребление вошло в привычку. Дискотеки, ночные клубы, вечеринки… Единственное, что замечал – мне всегда нужно было выпить больше, чем другим. То есть для полноты удовольствия не просто выпить – а основательно напиться.

Дальше – больше. Там же, в одной из поездок, в нетрезвом состоянии я попал в тяжелейшую аварию, в результате которой были раздроблены обе ноги. Целый год, вообще не ходил. Помню те слезы радости, когда впервые встал на ноги. Но ничего более умного, чем снова напиться я не придумал. Уже к этому времени мои родные стали понимать, что со мной происходит, пытались меня контролировать, пытались спасать. Это меня еще больше злило и раздражало. Я понимал, что у меня есть проблемы с алкоголем. Но всегда находил человека хуже себя. Однажды я шел с вечеринки пьяный и злой, что слишком рано все разошлись. С собой у меня была бутылка шампанского, ведь мне алкоголя всегда было мало. Ко мне подошла женщина лет 30-40. Она попросила налить ей немного шампанского. Это был человек с абсолютно синим лицом, трясущимися руками. «Ты уже бомж, куда тебе пить», —  раздраженно ответил я. Она достала из кармана какой-то предмет и тихо сказала: «Я еще не совсем опустилась. У бомжа нет своего пластикового стаканчика». Эти слова меня отрезвили. Ведь я тоже опускаю свою планку все ниже и ниже. Я твердо решил лечиться, но все было тщетно. Алкоголь уже загнал меня на свою территорию. Моё состояние становилось все хуже и хуже. Я пил один или в компании, дома или на работе, по поводу и без повода. Порой я был в таком состоянии, что был очень похож на свою «незнакомку». Я был безнадежен.

 — Особенность жизни алкоголика в том, что алкоголь для него – всё. И это не просто слова – я без выпивки не мог делать элементарных вещей — познакомиться с девушкой, отдохнуть, расслабиться – не говоря о том, чтобы отметить праздник. Семья, дети, любовь отходят на второй план — без выпивки жизнь казалась мне полностью лишённой всяческого смысла и удовольствий. Попробуйте представить себе, как выглядела бы ваша жизнь без единого позитивного момента, без проблеска радости и удовлетворения. И подумайте – хотели бы вы для себя такую жизнь? Примерно так же чувствовал себя и я, когда боялся лишиться выпивки. Именно это являлось одним из сильнейших препятствий, мешавших мне бросить пить. Хотя я искренне хотел. Именно по этой причине любые попытки изменить ситуацию извне были обречены на провал – я просто воспринимал их как угрозу собственному жизненному комфорту. В попытках бросить пить я перепробовал все: стей-терапия, Агура, кодирование, экстрасенсы, психиатры-наркологи. В лучшем случае эффекта хватало на 3 месяца, дальше – и того меньше. Со временем пришло безразличие и уверенность, что ничего уже не изменить. Я буду всегда так жить: от кодирования до запоя, от запоя до безумия; мне уже не помочь, наверняка я скоро умру. Так, ни на что не надеясь, я впервые пришел  на собрание группы анонимных алкоголиков, работающих по программе «12 шагов».

Поначалу думал, что это вообще какая-то секта – встречи проходят в храме. Сижу и думаю – ну когда уже хороводы водить будем? Оказалось  всё намного проще. Люди, которые сами прошли через эту беду, помогают таким же людям жить без спиртного. Тёплая, человечная атмосфера понимания и искренности, наверное, и зацепила. Удивило, что люди открыто признавали себя алкоголиками, и это люди, которые не пили уже годами. В то время я сам всегда очень боялся этого. Пришёл во второй раз, в третий… А потом с удивлением для себя обнаружил – а ведь я больше не пью.

В группах анонимных алкоголиков не дают никаких «чудо-таблеток», не пугают человека «страшилками» о том, что с ним может случиться, не берут денег. Люди здесь просто вместе заново учатся жить – видеть красоту, ощущать приятные, волнующие моменты, понимать ценность дружбы и любви, чувствовать радость, сопереживать чужой боли. И, самое главное,  переосмысливать свою проблему и свою жизнь.

Очевидный факт: лекарства от алкоголизма в мире не существует.Значит, единственный выход для алкоголика – полное воздержание от принятия спиртного. И вот тут возникает вопрос – а как это сделать, если спиртное становится смыслом жизни? Выход один – признать свой алкоголизм, и начать воспринимать его по-другому. Не как сладкий «запретный плод», не как источник удовольствий, не как неотъемлемую часть жизни – а как неизлечимую болезнь, которой он будет являться всегда. И, в свою очередь, начать по-другому осознавать себя – и всю свою жизнь. Мне в этом помогла группа анонимных алкоголиков.

Я ни за что не променяю ни единого, даже самого неудачного из своих сегодняшних трезвых дней, на самый «счастливый» день из своего алкогольного прошлого. Хотя бы потому, что сегодня у меня снова есть небо и солнце, истинное тепло человеческих отношений. И настоящее желание жить.

 

Александр С. г. Кобрин, Беларусь

 

 

Перейти на «Истории Землян» 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.

стройматериалы Про отопление отзыв выгодно стройматериалы