Наташа Т. «В Нашем городе»

24

В нашем городе, в старых кварталах, много деревянных домов начала прошлого века, красивых и непохожих друг на друга, ведь раньше мастера вкладывали в работу душу.

А один дом – совершенно необыкновенный. Крылечко извивается змейкой, крыша, как у часовенки, стремится в небо, окна на веранде выложены разноцветными стеклами, и даже в самый пасмурный день, если сквозь них посмотреть на улицу, мир кажется зеленым, оранжевым, голубым и розовым. Еще одна деталь: круглое чердачное окно, как в сказке, с деревянным перекрестьем.

На чердаке пылилось много вещей, а на полке возле окошка соседствовали смычок и спичка. Обыкновенный скрипичный смычок и обыкновенная деревянная спичка.

 

Однажды ночью смычок нарушил молчание:

- Мы с Вами давно рядом, а до сих пор не знакомы. Разрешите представиться, сударыня, Смычок.

- Очень приятно, Спичка.

- Люди выкинули сюда, как им кажется, бесполезные вещи…  Знаете, раньше я не был так одинок. У меня была Скрипка. Я касался ее  струн  и рождались звуки: низкие – тревожные,  высокие – печальные. Люди слушали музыку. И плакали, слезами очищая душу. А однажды, на самой высокой ноте, понимаете, на самой высокой ноте!… Струны не выдержали, — Смычок замолчал и посмотрел в окошко на дорогу, как будто вот-вот кто-то должен появиться на ней, хотя он прекрасно понимал, что никого не увидит.

 

Спичка не прерывала молчание. Однако вскоре Смычок попросил:

- Расскажите о себе.

- Когда-то я жила в картонном коробке, с мамой и папой, братьями и сестрами. Спичкой зажигали свечи – и становилось светло,  растапливали камин – и становилось тепло. А я, я сама… Я никому не принесла пользы, — шепотом закончила Спичка. Она испугалась, что Смычок после этого не будет с ней разговаривать.

 

Но он был взрослый и мудрый. Проходили день за днем, ночь за ночью. Смычок и Спичка в разговорах постигали душу друг друга.

Закончилось лето, миновала и осень. Зима своими морозами и ветрами не пощадила обитателей  чердака. Смычок простудился и не смог разговаривать. Спичка не вынесла страданий своего друга. Она загорелась от боли души своей. Сначала огонек был оранжевым, как солнце, потом голубым, как небо. И прозрачным, как слезы.

Смычок согрелся, но не успел ничего сказать: удивительная сила любви превратила в крохотный уголек его единственного друга.

 

Если вам трудно понять, как любовь рождает в душе огонь и музыку, побродите по старым кварталам нашего города. Найдите дом с лесенкой-змейкой, крышей- часовенкой, верандой с разноцветными стеклами. Постойте под чердачным окном и послушайте, как без Скрипки и Спички, на струнах своей израненной  души, Смычок играет необыкновенную мелодию

 

Наташа

Комментарии закрыты.